Recettes
MANGER SAINEMENT EN SE FAISANT PLAISIR SANS PASSER 3 HEURES EN CUISINE ?
C'est possible !
Tourte de chou-fleur au fromage et au curry
Nombre de personnes : 8 | Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 1h45
Ingrédients
1 beau chou-fleur (700g) coupé en petits bouquets
2 càc de curry en poudre
3 càs d’huile d’olive
50g de beurre fondu
75g de farine
675 mL de lait
2 gousses d’ail écrasées
1 1/2 càs de moutarde
150g de comté râpé grossièrement
6 à 8 feuilles de pâte filo
Sel, poivre
1 càs de persil haché
2 càc de curry en poudre
3 càs d’huile d’olive
50g de beurre fondu
75g de farine
675 mL de lait
2 gousses d’ail écrasées
1 1/2 càs de moutarde
150g de comté râpé grossièrement
6 à 8 feuilles de pâte filo
Sel, poivre
1 càs de persil haché
Préparation
Étape 1 :
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé le fond et les côtés d’un moule à charnière rond de 23cm.
Étape 2 :
Mettre le chou-fleur sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée, ajouter le curry, la moitié de l’huile, 1/2 càc de sel et beaucoup de poivre. Enfourner 20min. Les sortir du four et baisser la température à 170°C.
Étape 3 :
Pendant ce temps, préparer la béchamel : délayer la farine avec le lait et porter à ébullition. Laisser cuire 7min sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer l’ail, la moutarde, le fromage et 1/4 de càc de sel.
Étape 4 :
Dans un bol, mélanger le beurre fondu et l’huile restante.
Étape 5 :
Une à une, badigeonner la face exposée de chaque feuille filo avec le mélange beurre-huile et les déposer une à une dans le moule (côté beurré vers le haut), en la pressant légèrement pour la mettre en place.
Étape 6 :
Verser la moitié de la béchamel dans le plat avant d’y déposer le chou-fleur rôti. Verser le reste de la béchamel et rabattre les bords de la pâte filo sur la garniture, sans recouvrir le centre de la tourte.
Étape 7 :
Enfourner pour 30min. Avec un torchon, dégager délicatement le cercle extérieur du moule à charnière et remettre la tourte au four pour 20-25min, jusqu’à ce que les bordures soient joliment dorées. Laisser reposer 15min.
Étape 8 :
Garnir de persil, servir chaud.
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé le fond et les côtés d’un moule à charnière rond de 23cm.
Étape 2 :
Mettre le chou-fleur sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée, ajouter le curry, la moitié de l’huile, 1/2 càc de sel et beaucoup de poivre. Enfourner 20min. Les sortir du four et baisser la température à 170°C.
Étape 3 :
Pendant ce temps, préparer la béchamel : délayer la farine avec le lait et porter à ébullition. Laisser cuire 7min sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer l’ail, la moutarde, le fromage et 1/4 de càc de sel.
Étape 4 :
Dans un bol, mélanger le beurre fondu et l’huile restante.
Étape 5 :
Une à une, badigeonner la face exposée de chaque feuille filo avec le mélange beurre-huile et les déposer une à une dans le moule (côté beurré vers le haut), en la pressant légèrement pour la mettre en place.
Étape 6 :
Verser la moitié de la béchamel dans le plat avant d’y déposer le chou-fleur rôti. Verser le reste de la béchamel et rabattre les bords de la pâte filo sur la garniture, sans recouvrir le centre de la tourte.
Étape 7 :
Enfourner pour 30min. Avec un torchon, dégager délicatement le cercle extérieur du moule à charnière et remettre la tourte au four pour 20-25min, jusqu’à ce que les bordures soient joliment dorées. Laisser reposer 15min.
Étape 8 :
Garnir de persil, servir chaud.
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